martes, 28 de agosto de 2007

El inicio de la cruzada

Hola,

Estoy leyendo al respecto del Ciclamato de Sodio y el porque la FDA en Estados Unidos ha prohibido su uso en alimentos. espero lograr recopilar un listado de alimentos que en Chile usan Ciclamato de Sodio y también trato de obtener un listado de países que ya lo hayan prohibido. La forma en la cual ustedes pueden colaborar es aportando con los nombres de productos en Chile que contengan este endulzante y su concentración.

De antemano muchas gracias por su colaboración, y ojala que mediante este Blog podamos hacer presión como ciudadanos y lograr que prohíban el uso del Ciclamato de Sodio en Chile.

-Martin

15 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero la OMS y la FAO avalan el uso sin aparentes daños, los estudios que se hicieron fueron en los años 70 y hoy en dia son puestos en duda...en Chile, en Europa y otros paises americanos su uso es aprobado por las distintas organizaciones de salud, así que no seas tan alarmista ademas informate un poco y no tomes a ee.uu como referencia ya que no es el único pais que hace estudios sobre estos edulcorantes.

Anónimo dijo...

coca zero,..... caleta!!!!!!

Anónimo dijo...

Hola, soy estudiante de pedagogia en quimica,hago mi tesis respecto a los colorantes artificiales y su efecto en la salud,la verdad me ha costado recopilar informacion del ciclamato de sodio,tengo una ficha tecnica de su nombre, pero nada mas.
Regimel elabora mermeladas con un contenido de esta especie,pero debo averiguar cuales son los indices tolerables para la salud...Este y otros colorantes de por si presentan efectos cancerigenos a largo plazo, y si es verdad respecto a las dudas que surgen respecto a la funcionalidad de estas especies,han planteado de forma concreta impactantes efectos cancerigenos como la azorrubina al organismo.
Si alguien pudiera ayudar a esta causa con informacion les agradeceria mucho, contribuyendo a la informacion y a mi tesis...jajaja, pero con un solo motivo, por las ciencias y la verdadera informacion.

Quienes Somos dijo...

Existe un producto que contiene este endulzante:
DAILY GOTAS elaborado en Chile por Alimentos Cordillera Ltda. en una concentración de 12g. En el envase aparece la concentración admisible por la FDA. El endulzante se vende en Lider.

Saludos y gracias por la información.
KARINA Y ALEJANDRO

inmeli dijo...

Hoy otro endulzante, se llama DUL-SUC que contiene Ciclamato de Sodio, Sacarina de Sodio, Ácido benzoico y Metilparabeno.
La concentración de Ciclamato de Sodio es de 12 g por 100 ml del endulzante.
Se vende en todos los supermercados.

Anónimo dijo...

Hola hay un enguajatorio bucal de uso profesional, CARISTOP, muy utilizados por odontólogos que contiene Sodio ciclamato al 12% . No sé si será lo mismo pero me imagino que si.

Anónimo dijo...

jugo "fructus" en polvo (ambrosoli)

275 mg por sobre (q rinde 1 litro..kmo 5 porciones...)


una pregunta?? q es mejor .... ciclamato de sodio o aspartamo .. (yo q tomo kmo 2 a 4 lts de jugo diariamente necesito saber)

Unknown dijo...

LOS MEJORES ENDULZANTES SUSTITUTOS DE LA SACAROSA SON LA STEVIA O KA'A HE'E (PROVENIENTE DE UNA HIERBA DULCE, COMPLETAMENTE INOCUA)Y LA SUCRALOSA(SACAROSA MODIFICADA, PUEDE UTILIZARSE EN DIABETICOS, "SPLENDA" ES EL NOMBRE COMERCIAL)Y EN SEGUNDA INSTANCIA, EL ASPARTAME O ASPARTAMO Y EL ACESULFAME K.
GIOVANNA ESTUDIANTE DE NUTRICION.

Anónimo dijo...

HOLA EL CICLAMATO ADEMAS SE OCUPA EN LA COCA COLA EN FRANCI ESTA PROHIVIDA LA VENDA DE COCA ZERO ELLA CONTIENE ASI COMO LAS LIGTH... BUENO ES MI APORTE, LO QUE SE QUE LAS MACRO MOLECULAS NO SON BUENAS PARA LA SALUD

Anónimo dijo...

Hola, casi todas las sacarinas traen Ciclamato de Sodio.

Es un endulzante muy barato para las empresas y ademas es muy dulce, por lo que lo hace aun mas barato.

Coca cola ya no produce en Chile con ciclamato.

¿cómo reclamar que lo quiten del mercado?

Kristina Rojas dijo...

Esta substancia fue sintetizada por primera vez en 1937, y se utiliza como edulcorante artificial desde 1950. A partir de 1970, ante la sospecha de que podía actuar como cancerígeno, se ha prohibido su uso como aditivo alimentario en muchos países, entre ellos USA, Japón e Inglaterra. Es unas 50 veces más dulce que la sacarosa, y tiene un cierto regusto desagradable, que desaparece cuando se utiliza mezclado con la sacarina. Es muy estable, y no le afecta la acidez ni el calentamiento. Su utilización fundamental está en las bebidas carbónicas. También se puede utilizar en yogures edulcorados y como edulcorante de mesa. El ciclamato como tal es menos soluble en agua que sus sales, que son las que se utilizan habitualmente.
El ciclamato no tiene la consideración universal de aditivo alimentario sin riesgos. Se han publicado trabajos indicando que, en animales de experimentación, dosis altas de esta substancia actúan como cancerígeno y teratógeno, lo que significa que produce defectos en los fetos. También se han indicado otros posibles efectos nocivos producidos por su ingestión en dosis enormes, como la elevación de la presión sanguínea o la producción de atrofia testicular.
Los datos acerca de su posible cancinogenicidad son conflictivos. El efecto cancerígeno no sería debido al propio ciclamato, sino a un producto derivado de él, la ciclohexilamina, cuya cancinogenicidad tampoco está aun totalmente aclarada. El organismo humano no es capaz de transformar el ciclamato en este derivado, pero sí la flora bacteriana presente en el intestino. El grado de transformación depende mucho de los individuos, variando pues también la magnitud del posible riesgo.
Todos los datos acerca de los efectos negativos del ciclamato se han obtenido a partir de experimentos en animales utilizando dosis muchísimo mayores que las ingeridas por un consumidor habitual de bebidas bajas en calorías, por lo que la extrapolación no es fácil, y de hecho no existe un acuerdo general acerca de la seguridad o no del ciclamato. Desde su prohibición en Estados unidos, la principal compañía fabricante ha presentado a las entidades gubernamentales varias solicitudes para que esta prohibición fuera retirada, en base a los resultados de múltiples experimentos posteriores a su prohibición en los que no se demostraba que fuese cancerígeno.
La elección, teniendo en cuenta que su presencia se indica en la etiqueta, corresponde finalmente al consumidor. Esta substancia tiene mayores riesgos potenciales en el caso de los niños, a los que están destinados muchos productos que la contienen, ya que en ellos la dosis por unidad de peso es evidentemente mayor, al ser ellos más pequeños. También sería mas cuestionable su ingestión por mujeres embarazadas. El riesgo ocasionado por el consumo de este aditivo, caso de existir, es sin duda sumamente pequeño, pero existen otros edulcorantes alternativos cuyos riesgos parecen ser aun menores.


Atte.

Kristina.

Anónimo dijo...

Contiene Coca Zero sustancia cancerígena

El ciclamato de sodio, prohibido en EU, está aprobado por la SSA: la empresa

- A A A +



Héctor Molina
El Universal
Lunes 27 de agosto de 2007

La Coca Cola Zero que se comercializa en nuestro país contiene un endulzante prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años, pues puede tener efectos cancerígenos.

El uso de ciclamato de sodio no se permite en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios en EU desde octubre de 1969.

Información de la Food and Drug Administration (FDA, por sus siglas en inglés), instancia oficial que prohibió el ciclamato de sodio en EU señala que la sustancia puede causar cáncer y también se ha estudiado su relación con casos de esterilidad entre sus consumidores.

Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, explicó que el ciclamato de sodio puede provocar cáncer si se consume de forma excesiva.

La presencia del compuesto está controlada en productos como la Coca Cola Zero que contiene 25 miligramos sobre 100 gramos en cada una de sus latas de 355 mililitros.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (FAO), un ser humano no debe consumir al día más de 11 miligramos de ciclamato de sodio por cada kilo de su peso corporal.

Según Laura Olguín, el uso excesivo de ciclamato se suscita al consumir varios productos dietéticos.

Entre las indicaciones por esta sustancia está el evitar su consumo en mujeres embarazadas y niños.

El refresco contiene aspartame y acesulfame, endulzantes que no son nocivos para el ser humano, según la página de internet de Coca Cola Zero en México.

El acesulfame y el aspartame, figuran en la lista de aditivos para alimentos y bebidas aprobados por la Secretaría de Salud en 1999, donde no aparecía el ciclamato de sodio.

Respecto al último , el portal sólo menciona que está aprobado por la Secretaría de Salud.

La sustancia entró a la lista de coadyuvantes para alimentos, bebidas y suplementos alimenticios permitidos por la dependencia en julio de 2006, por un acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación.

Sobre los efectos cancerígenos de los endulzantes, Coca Cola hace referencia a la sacarina. Señala que no tiene efectos nocivos. Indica que estudios hechos en ratas expuestas a esta sustancia desarrollaron cáncer tras aplicarles dosis equivalentes al consumo de 750 latas de refresco al día de por vida.

Sin embargo, la refresquera detalla que los altos niveles de sacarinas sólo se hallan en la rata macho y esto no es relevante en el humano.

Un dulce riesgo

El estudio Efectos del ciclamato de sodio en el hígado fetal de ratas estudios cariomético y estreológico, publicado en septiembre de 2005 por el International Journal of Morphology (Diario Internacional de Morfología), define al ciclamato como una sustancia derivada del ácido N-ciclo-hexil-sulfámico, usada como edulcorante no calórico.

El estudio aplicó por cinco días una dosis del endulzante a ratas preñadas y luego las sacrificó para conocer efectos del compuesto en fetos.

“Los resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio en las ratas preñadas causó retardo en el desarrollo fetal e hipertrofia celular hepática en los fetos, sugerente de toxicidad en el hígado fetal de las ratas”, concluye el análisis.

El ciclamato de sodio tiene la capacidad de endulzar un producto hasta 600 veces más que el azúcar normal en combinación con otros compuestos.

Su utilización en refrescos se da debido a que proporciona un sabor más natural que compuestos como el aspartame, según explicó Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

Anónimo dijo...

Hay suficientes elementos que prueban que estos endulzantes ó edulcorantea artificiales no incrementan ningún riesgo de contraer cáncer de ningún tipo a las dosis recomendadas. Sería bueno que los blogs se informaran fehacientemente antes de alertar sobre cualquier presunta afectación de la salud de un alimento ó aditivo cualquiera. Recurrir a la FDA de EEUU. Estos temas es bueno plantearlos, pero luego hay que cerrarlos!! Saludos. Hugo

Anónimo dijo...

Información detallada sobre el ciclamato.
En 1969, como consecuencia de un estudio muy polémico realzado en animales, en el que las ratas que recibieron dosis altas de ciclamato desarrollaron tumores, se dejó de utilizar el ciclamato en alimentos y bebidas en los Estados Unidos e Inglaterra. Desde entonces, más de 75 estudios científicos sobre el ciclamato han demostrado que es seguro para el consumo humano. En 1984, después de analizar todas las pruebas científicas, el Comité de Evaluación sobre Cáncer de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los EE.UU. llegó a la conclusión de que el ciclamato no es cancerígeno. En 1985, este hallazgo se confirmó en una evaluación independiente del informe llevada a cabo por la Academia Nacional de Ciencias de los EE.UU (US National Academy of Sciences). Como resultado de estos nuevos estudios, numerosas autoridades, incluido el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos para Alimentos (JECFA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS), el Comité Científico en Alimentos (SCF) de la Comisión Europea (actualmente la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria, [European Food Safety Authority, EFSA]) y autoridades de seguridad de los alimentos de México han aprobado su uso en una amplia variedad de productos alimenticios. Y la FDA está estudiando una petición para la nueva aprobación del ciclamato.

Anónimo dijo...

En la UE está permitido. Tras concienzudas investigaciones. Por lo tanto no es un veneno la coca cola.